Só, recentemente, numa segunda leitura atenta, consegui compreender quase todo o alcance dessa obra. Para mim, valeu a leitura, e dessa vez, a releitura. Principalmente agora que sei do que se trata. Valeu o esforço! Ainda que alguns elementos de "Lógica" me atrapalhem um pouco! Texto complexo que exigirá novas leituras em alguns pontos. Aprender é assim mesmo!
Como diz a sinopse, três tipos de teorias foram apresentadas por Bas van Fraasen:
A primeira diz respeito a uma relação da teoria com o mundo, e especialmente o que pode ser chamado seu conteúdo empírico.
A segunda é uma teoria da explicação científica, segundo a qual o poder explicativo de uma teoria é um aspecto que de fato vai muito além de seu conteúdo empírico e é radicalmente dependente de contextos.
E a terceira é uma explicação da probabilidade tal como ocorre nas teorias da física.
...
"O objetivo deste livro é desenvolver uma alternativa construtiva ao realismo científico, posição que ultimamente foi muito discutida e defendida na filosofia da ciência. Para esse fim apresentarei três teorias, que precisam umas das outras para apoio mútuo. A primeira diz respeito a uma relação da teoria com o mundo, e especialmente o que pode ser chamado seu conteúdo empírico. A segunda é uma teoria da explicação científica, segundo a qual o poder explicativo de uma teoria é um aspecto que de fato vai muito além de seu conteúdo empírico e é radicalmente dependente de contextos. E a terceira é uma explicação da probabilidade tal como ocorre nas teorias da física."
...
Ademais, o Capítulo VII, do livro: "Amáveis polêmicas" é muito interessante! Uma discussão a partir de Tomás de Aquino!
Ainda acrescento esse peque vídeo hoje 02.12.2023 em que Bas C. van Fraassen explora o conceito de espaço-tempo.
Philosopher Bas C. van Fraassen explores the concept of spacetime from the philosophical perspective.
______.
FRAASEN, Bas C. van. A imagem científica. Trad. Luiz Henrique de Araújo Dutra. São Paulo: Ed. Unesp, 2007.
______. The scientific image. Clarendon Press, 1980.
Nenhum comentário:
Postar um comentário